sábado, 26 de março de 2011

Bola de vegetais - ovolactovegetariana

Sempre gostei muito de bola, mas foi algo que praticamente deixei de comer quando me tornei vegetariana. Aqui só se encontra à venda bolas de carne ou peixe.
Decidi aproveitar a minha maravilhosa máquina de fazer pão (MFP) para fazer a massa e inventar no recheio.
Têm-me saído bastante boas, só surgiram alguns percalços com bolas presas no fundo, por isso comecei a usar papel vegetal para forrar o fundo.

Receita:
1/2 litro de leite
1 chávena de óleo
1/2 chávena de azeite
25 g de fermento de padeiro
500g de farinha
3 ovos
1 pitada de sal
1 ovo (para pincelar em cima da bola)
Preparação:
Coloca-se na MFP os ingredientes acima mencionados pela ordem que está descrita.
Liga-se a máquina no programa para a massa e, entretanto, vai-se fazendo o recheio.
Para o recheio, faço sempre algo diferente, desta vez coloquei milho, alho francês, cenoura ralada, chouriço de soja desfeito e polpa de tomate em azeite, cebola e alho, em lume brando, até cozerem. Não juntei água e temperei com sal e pimenta preta. Tem é de ficar relativamente seco. Quando coloco o recheio, gosto de juntar um pouco de queijo ralado.
Forra-se um tabuleiro com papel vegetal e coloca-se uma camada da massa, outra com o recheio e, por fim, mais uma de massa. A camada de baixo deve ser bem mais grossa que a de cima.
Leva-se ao forno a 200º durante cerca de 20 minutos, no entanto, 5 minutos depois de colocar a bola, retira-se somente para pincelar com o ovo previamente batido.
Making of: A Luna inspeccionou cada passo, e nem o que se passava dentro da MFP lhe passou despercebido :)
Só não teve autorização para provar a bola...

2 comentários:

  1. Olá, muito obrigada pela receita, vou experimentar, mas tenho uma dúvida, são mesmo 25gr de fermento?
    Grata :)

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  2. Sim, do fermento de padeiro.
    Fico à espera do feedback! ;)

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